www.ukrfa.org.ua    
    Ассоциация  •  Новости  •  Аналитика  •  Контакты

Об ассоциации. Новости ЗЗФ.
ОАО "Запорожский Завод Ферросплавов" zfz.com.ua

English

Интервью с председателем правления ОАО "Запорожский ферросплавный завод" Павлом Кравченко.

     Акционерное предприятие - "Запорожский завод ферросплавов" (ОАО "ЗЗФ") одно из крупнейших в Европе производителей ферросплавов.
     ОАО "ЗЗФ" за 70-летний период своей работы, располагая значительными инженерным, научным потенциалом и высококвалифицированными рабочими кадрами успешно осуществляют производственную, финансово-коммерческую и внешнеэкономическую деятельность, превратившись во влиятельное предприятие новой рыночной Формации, широко известное не только в Запорожской области и Украине, но и в ближнем и дальнем зарубежье.
     Перспективы завода гарантированы близостью сырьевой и энергетической базой Приднепровье с хорошо развитыми транспортными системами. Все это и широкие деловые связи с отечественными и зарубежными фирмами позволяют производить сотни тысяч тонн в год кремнистых и марганцевых сплавов.

Из обращения Председателя правления ОАО "Запорожский Завод Ферросплавов" Кравченко П.А.

Строительство завода было начато в 1931 году с учетом ввода в эксплуатацию Днепровской ГЭС и наличия в регионе огромных запасов марганцевых руд Никопольского месторождения. Кроме выплавки марганцевых ферросплавов предусматривалась организация производства кремнистых и хромистых ферросплавов. Через год после пуска Днепровской гидроэлектростанции 10 октября 1933 года две электропечи выдали феррохром. Сооружение цеха феррохрома в составе пяти электропечей закончилось в августе 1934 года.
Параллельно шло строительство цеха ферросилиция, первая печь которого пущена в эксплуатацию в феврале 1934 года.
С 1939 года завод ферросплавов из системы комбината "Запорожсталь" выделен в самостоятельное предприятие.
Первая электропечь - печь ферросилиция в цехе N1 начала выдавать металл в 1948 году. Остальные 5 печей были введены в строй до 1950 года.
В 1955-1966 годах на заводе были введены в эксплуатацию: цех N3 для расширения объема выплавки металлического марганца, печи N7 и N8, две известковых печи, цех N4 с восемью мощными закрытыми сводом агрегатами? оборудованными системами мокрой газоочистки, механизированной разливкой ферросплавов.
За достигнутые трудовые успехи завод в 1971 году награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
В 1995 году заводу вручена почетная награда "Факел Бирмингема" за высокие показатели в сложных и переходных экономических условиях развития Украины.
В настоящее время завод представлен четырьмя основными технологическими цехами, в состав которых входит 29 электродуговых печей суммарной установленной мощностью 450,7 МВА.
Среднегодовая производственная мощность завода составляет 520 тыс. тонн ферросплавов, из которых примерно 85% приходится на марганцевые сплавы, 15% - на кремнистые сплавы. Основной продукцией завода являются марганцевые ферросплавы (ферромарганец, ферросиликомарганец, металлический марганец) и ферросилиций.
В социальную структуру предприятия входят: санаторий-профилакторий на о.Хортица, б/о "Ферросплавщик" (г.Приморск, Запорожская обл.).

Месторасположение завода: 69031, г.Запорожье, ул. Диагональная, 11

Контактные телефоны: (38)(061)234-57-81 , факс (38)(061)213-01-60.


  Copyright © 2005 UkrFA