www.ukrfa.org.ua    
    Ассоциация  •  Новости  •  Аналитика  •  Контакты

Об ассоциации. Новости НЗФ.
ОАО "Никопольский завод ферросплавов"
В нынешнем году ОАО НЗФ исполняется 40 лет. Никопольский завод ферросплавов, пущенный в эксплуатацию в марте 1966 года, является наиболее мощным предприятием по производству марганцевых ферросплавов в Украине и одним из самых крупных в мире (более 11 процентов мирового производства ферросплавов). Основной продукцией является ферро- и силикомарганец. Производственная мощность - 1 млн. 200 тыс. тонн в год. На заводе трудится около восьми тысяч человек.
...К 6 марта 1966 года готовились все. Несколько дней руководители, специалисты и рабочие буквально не выходили из флюсоплавильного цеха. Готовили печь, сверяли каждую деталь будущей плавки, волновались.
И вот начальник цеха Э.Карманов, начальник смены И.Синепольский, производственный мастер В.Сиваш, бригадир бригады N4 Е.Шишлов, старший плавильщик А.Пипа, подручные Г.Никифоров и В.Демин, при участии работников, трудившихся на строительстве цеха, собрались у печи N1. Летка пробита, первые огненные струи флюса АНФ-6 ознаменовали рождение самого мощного в Европе предприятия…
Сегодня в состав завода входят 33 структурных подразделения. К основному производству относятся цех производства ферросплавов, плавильный цех N9, специализирующийся на производстве электроплавленных флюсов, а также цехи агломерационный, электродной массы и вторичной переработки отвального шлака.
Завод имеет сертификаты соответствия на систему менеджмента качества (ISO 9001 - 2000, ISO 9001 - 2001). На заводе разработана и внедрена в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001 - 2004 система менеджмента окружающей среды.
В 2004 году завод достиг своего наилучшего производственного показателя за последние 12 лет - 1013,6 тыс. тонн продукции. Динамика производства в 2006 году несколько ниже. Снижение производственного уровня объясняется колебаниями спроса на мировом рынке стали.
НЗФ - предприятие, ориентированное на экспорт (6,5% мирового производства ферромарганца, 22,6% силикомарганца и в целом более 60% всеукраинского производства ферросплавов).
Украина потребляет только пятую часть продукции, остальное продается за рубежом.
Завод ферросплавов давно слывет признанной научно-практической лабораторией отрасли. Ведущие ученые-металлурги Украины - здесь отнюдь не гости, а участники непрерывного научно-технического поиска. Несколько лет назад на НЗФ было начато большое и важное дело по оптимизации многосложного производственного процесса. В него включились все подразделения коллектива, и эта программа дала хорошие результаты.
В зоне нашего особого внимания постоянно находится заработная плата трудящихся. В 2006 году она уже превысила 1850 грн. (для сравнения: средняя заработная плата по заводу в 2004 году составляла 1080 грн.). Уровень средней зарплаты, и динамика ее роста - одни из самых высоких в горно-металлургическом комплексе Украины. С мая текущего года предприятие изыскало резервы для увеличения фонда оплаты труда еще на 15 процентов. Этим повышением зарплаты ОАО НЗФ фактически досрочно вышел на уровень требований стандарта оплаты труда металлурга Украины, установленный отраслевым профсоюзом (кстати, его достижение было намечено лишь к июлю 2007 года).
Завод ферросплавов - крупнейший поставщик средств в никопольский городской бюджет (45 процентов). Под опекой ферросплавщиков - школы и интернаты, территориальный центр для людей пожилого возраста и детские дома Никополя.
НЗФ - не только большой производственный, но и социальный комплекс. Коллективным договором предприятия, который считается лучшим в ГМК Украины, предусмотрено много социальных льгот и гарантий трудящимся, ветеранам войны и труда, малообеспеченным семьям, одиноким матерям. Женщинам, имеющим двоих детей, одиноким матерям ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый семидневный отпуск. Ежемесячно производится доплата на каждого ребенка многодетным и малообеспеченным семьям. И размер выплат с каждым годом увеличивается.
На особом счету на ОАО НЗФ - молодые работницы. Сегодня будущая мать имеет возможность с момента определения беременности уходить в декретный отпуск с сохранением среднего заработка. После рождения ребенка, помимо установленной государством выплаты, завод выплачивает ей еще 5 тысяч гривень. Такая целенаправленная социальная политика дала положительные результаты: в последние годы в семьях заводчан стало больше рождаться детей.
Главным в работе по укреплению здоровья электрометаллургов на ОАО НЗФ считают профилактику заболеваний. Используются все резервы, чтобы и лечить, и оздоравливать работников НЗФ в лучших санаториях Западной Украины и Крыма. Собственная лечебница НЗФ - заводской санаторий-профилакторий - тоже не хуже. Здесь применяются лечебные грязи, всевозможные ванны, моршинская рапа, крымские масла, лазеро- и магнитотерапия, соляная шахта - десятки эффективных процедур. Летом и на зимних каникулах профилакторий принимает целые семьи. А для заводских детей предусмотрен комплекс эффективного оздоровления.
На заводе ферросплавов есть хорошая и давняя традиция - бережно заботиться о пенсионерах, вчерашних работниках предприятия. Для пенсионеров-заводчан предусмотрена возможность отдыха и лечения в санатории-профилактории. Для ветеранов войны - бесплатно. Осуществление заводской программы, связанной с заботой о пенсионерах, стоит немалых средств, но на НЗФ не забывают о своих старших товарищах.
VЗаводской спортклуб "Электрометаллург" - признанный в Никополе и Днепропетровщине центр физкультуры и спорта. Мощная спортивная база клуба включает три спортзала, центральный стадион с современными легкоатлетическими дорожками, манеж, тир, скалодромы, корты, футбольные поля. Более двух с половиной тысяч занимающихся не только укрепляют свое физическое состояние, но и добиваются высоких спортивных результатов.
Особое место в составе соцкультбыта завода занимает детский лагерь им.В.Усова, расположенный на черноморском побережье Херсонщины, который за два десятилетия своего существования оздоровил более 40 тысяч детей.
Кроме того, предприятие располагает отлаженной системой общепита, прекрасным Дворцом культуры и спорта, хорошо оборудованной, обеспеченной всем необходимым медсанчастью, а также базами отдыха, яхт-клубом и многим другим, без чего невозможно представить себе полноценную жизни современного человека.
На НЗФ собран уникальный с точки зрения профессионализма и умения решать поставленные задачи коллектив. Рабочие, бригадиры, мастера, начальники служб и цехов - главное богатство завода. На них здесь держится все - от производства до соцкультбыта.
На НЗФ все знают и уважают Героя Социалистического Труда, бывшего директора завода, Почетного гражданина Никополя Бориса Федоровича Величко. Талантливый инженер и организатор, широко эрудированный, интеллигентный, неравнодушный ко всему происходящему человек, он внес огромный вклад не только в развитие завода, но и города. 19 июня 2006 года Борису Федоровичу исполнилось 75 лет. Заводчане тепло поздравили юбиляра во Дворце культуры.
Заводу ферросплавов есть кем гордиться. Вот лишь некоторые имена - Заслуженный металлург Украины плавильщик А.Харитонов, Почетный металлург Украины мастер В.Станиславский, Заслуженный работник промышленности Украины начальник автотранспортного цеха В.Кириченко, кавалер Ордена Знак Почета С.Рогоза, кавалер Ордена Трудовой Славы электромонтер А.Попов и десятки других. Нынешний коллектив НЗФ - это надежный сплав опыта, новаторства и традиций.
40 лет - возраст для предприятия вполне оптимистический. Завод, как и человек в этом возрасте, молод, полон сил и планов. Поэтому, встречая свой юбилей, родина никопольских ферросплавов - ОАО НЗФ - уверенно смотрит в завтрашний день, готов к преодолению новых производственных высот и дальнейшему социально-экономическому развитию.

Председатель правления, генеральный директор - Куцин Владимир Семенович

Адреc: ул. Электрометаллургов 310, г. Никополь, Днепропетровская обл.

Телефон:(056) 62-58-236 приемная
 (056) 62-58-600 факс


  Copyright © 2005 UkrFA